カテゴリ:カナダ生活12ヶ月目( 4 )
忘年会&2日酔いウィスラー
b0015891_3272881.gifパーティー三昧で、気がつけば大晦日……。日本は一足早くもう新年ですか。大掃除とまではいかなくても、少し身の回りをきれいにして新年を迎えたいと思います。

29日は忘年会が2つ。まずはJoiceのお友達の家で、いきなりウォッカから始まる。そして夜景の素敵なChilcoさん宅で、鍋パーティー♪ お料理はここはバンクーバーかしら?っていうくらいの和食中心の品々。くわしくはCZさんがblogに書かれています。私的には特に久々のバッテラが号泣ものでした(笑)
b0015891_3275456.gifb0015891_3281585.gifさんざん飲んで食べて……楽しい時間はあっという間にすぎるもの。日付が変わってからの帰宅となりました。参加者の皆様、ほんとにいろいろありがとうございました!! たくさんの証拠写真がありますので、後ほど送らせていただきます。

b0015891_3292079.gif
そして翌日の30日。朝、友達に会った瞬間「酒くせーー。」と文句を言われ、車の中ではひたすら黙ってみるが酒臭さは変わらず? ホリデイシーズンのウィスラーはいままで行った中で1番の混雑ぶり。行く前日に40cm降った後で、雪はふわふわ♪ 2日酔いの状態だったにも関わらず、体育会なメンバー3人にひきづられ休憩30分でリフト終了まで滑りました。いや〜よくがんばった! 今年の閉めにあの景色が見られてよかったよ。

バンクーバーで過ごした2005年。本当にいろいろなことがありました。まだ振り返るほど自分の中で消化されていませんが、1日1日を大切に来年もがんばりたいと思います。

それでは皆さん今年もお世話になりました。
2006年もよろしくお願い致します。
[PR]
by renomoto | 2006-01-01 05:52 | カナダ生活12ヶ月目
久々の更新
書きたいことはたくさんあるのに、どうも書けないまま
年末になってしまいました……。

何かとイベントの続くこの時期、妙に気持ちが落ち込む
のはカナダにきても同じだった。

家族と過ごすことが多いというこちらのX'mas。
留学生と言えば一般的に友達で集まってパーティー
でしょうか?

私のクリスマスはいうとまずはイブの夜。
開いているバーにふらり立ち寄ると、あるパーティーに
遭遇。みんな酔っぱらっていて、関係者でない私達も
いつの間にかパーティーに参加。
飲みの席での話しが発展し、残ってしまったTurkeyを
まるまる1羽いただくことに……。

b0015891_314359.gifそしてまったく知らない人のパーティーで出会った人達との約束で、ホームレスの人達にTurkeyサンドイッチを作ることになった。

b0015891_325824.gif知合いの子供の手も借りて、4人で約50人分のサンドイッチを作る。そのまま食べ物の寄付を受け付けているところに持っていってもよかったが、生の反応を子供達に見せるのはどうだろう?という提案から直接手渡しすることになった。

私も普段はめったにいくことのないヘイスティング周辺……。
反感を買われないようにわざとぼろぼろのジーンズで、いざ
開始! 反応は人それぞれだったし、言葉選びにはとても
気を使った。いきなり怒り出す人や、感謝の言葉を言う人。
薬やアルコールで手が震えていたり、目がおかしかったり……。

結構な量のサンドイッチが約40分ですべてなくなった。
予想はしていたけれど、実際にやってみると言葉をかける
のも勇気がいったし、その日の夜夢に出てきた……。
[PR]
by renomoto | 2005-12-28 11:07 | カナダ生活12ヶ月目
Hockey practice
b0015891_512515.gif 昨日もUBCのFamily Hockey の時間帯はガラガラ……。

1人$3でほぼ貸し切り状態だった♪ まだ全部の防具を装着するのに、順番を間違えたりして時間がかかるけど、プロテクターがあると安心感が違う。思いっきり転けてもあまり痛くないし……。

昨日は2対2でミニゲーム。まずはちゃんと止まる練習をするのが先だと思うけど、始まってしまうとそんなこと言ってられない。壁にぶつかったリ、友達とクラッシュしたり……夢中になってると酸欠気味になるね。終わった後はもちろんビール♪ 

汗をかいた後のこのお楽しみがあるから、体を動かすのはやめられない!
[PR]
by renomoto | 2005-12-12 05:24 | カナダ生活12ヶ月目
たこ焼き
今日はたこ焼きが無性に食べたくなり、西の友達に作り方を
教わった。うまく丸く焼くには結構練習が必要なのね……。

b0015891_18231681.gifかなり真剣にやってたら、気がつけば台所で2時間……。
焼く人はなかなか食べられないってことがよーくわかりました(笑) 
で、出来上がりはこちら↓

b0015891_182508.gif

たこが高いのでエビ。エビがなくなってからは、餅を入れてみたけどどっちもなかなかうまかったよ! 青のりに、天かす、紅ショウガにソース…こういうのって日本だね。
[PR]
by renomoto | 2005-12-09 18:30 | カナダ生活12ヶ月目